先日アップルパイを作りました。材料は以下の通り。
生地)薄力粉 100㌘    具)林檎 1個
    無塩バター 75㌘     グラニュー糖 大さじ1 
    冷水 50cc          レモンエッセンス 少々
    塩 少々           有塩バター 大さじ1/2
    砂糖 少々          シナモンパウダー 少々

工程1)
生地の素を作ります。ボールに薄力粉とバター(1cm格のブロック上に切っておく)を混ぜます。
 
さらさらになったら、ラップで包み冷蔵庫で20分程度置きます。
この時こねすぎないように注意しましょう。
工程2)
中身を作ります。鍋にバターをひき、いちょう切りにした林檎に、グラニュー糖、レモンエッセンス、シナモンパウダーを加えいためます。

だいたい20分ほどいため、ある程度林檎が透明になったらOKです。
工程3)
生地を二つに分け、両方とも伸ばします。この時、ラップではさんで伸ばすと余り汚れません。その際打ち粉を忘れないようにしましょう。

次に下生地に具材を乗せていき、上から上生地を被せます。

工程4)
アップルパイをアルミホイルに乗せます。このときアルミを三重ぐらいにするとパイの下部が焦げません。またアップルパイを乗っけるところにバターをひくのもありです。またパイの上生地に切れ目を入れておきます。
次にオーブンを予熱190℃で温めます。そしてパイをいれ30分ほど焼きます。焼く前に卵黄を塗ると見た目がよくなるそうです。

出来上がりが以下のようになります。

甘さは好きなように変えれますので自分の好みに合わせて作ると良いでしょう。

今日の一言メモ:1カップは180cc